“城”长·系列报道 ⑥〡正版(四不像).一肖中特生肖行政审批:向“零跑腿”迈进

2019-09-25 08:13:08来源:正版(四不像).一肖中特生肖日报/正版(四不像).一肖中特生肖观/青报网作者:薛华飞 余 博

2019092501_brief_副本.jpg

  2019年9月25日 正版(四不像).一肖中特生肖日报1版截图

QQ截图20190925061716.jpg

  从最初的“物理整合”,到后期的优化审批流程,直至当下的“互联网+政务服务”……伴随着经济社会的持续健康发展,正版(四不像).一肖中特生肖的行政审批制度改革也始终在路上,不断适应着城市发展的需要,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市积蓄力量,提供保障。

  详见三版>>>>

2019092503_brief.jpg

  2019年9月25日 正版(四不像).一肖中特生肖日报3版截图

  从最初的“物理整合”,到后期的优化审批流程,直至当下的“互联网+政务服务”,行政审批服务大厅也经历了一个从“从无到有”再到“从有到‘无’”的演化过程——

  正版(四不像).一肖中特生肖行政审批:向“零跑腿”迈进?

  □正版(四不像).一肖中特生肖日报/正版(四不像).一肖中特生肖观/青报网记者 薛华飞 余 博

  9月5日,正版(四不像).一肖中特生肖市企业开办及注销智能一体化平台正式上线运行,为企业提供开办及注销的一站式服务。从此,营业执照、税务发票、印章刻制、社保医保、银行开户、海关、外资商务、公积金等业务均可一站式办结。企业群众办事越来越便利,折射出的是城市营商环境的不断优化,也是行政审批制度不断改革不断完善的结果。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。

  伴随着经济社会的持续健康发展,正版(四不像).一肖中特生肖的行政审批制度改革也始终在路上,不断适应着城市发展的需要,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市积蓄力量,提供保障。

1.jpg

  ■群众在市行政审批服务大厅综合受理窗口办理业务。

  从无到有,市行政审批服务大厅建成启用

  随着2001年10月全国行政审批制度改革电视电话会议的召开,以及2003年8月《中华人民共和国行政许可法》的颁布实施,行政审批制度改革工作全面铺开。正版(四不像).一肖中特生肖市行政审批服务大厅的正式建成启用,无疑是一个具有里程碑意义的事件,标志着全市行政审批制度改革正式走上了快车道。

  2007年11月,为“建设服务型政府”,市政府决定筹建正版(四不像).一肖中特生肖市行政审批服务大厅,并正式成立筹建工作组。2008年6月,作为大厅运行管理的常设机构“正版(四不像).一肖中特生肖市行政审批事务管理办公室”正式成立。是年底,大厅正式建成,工作人员入驻开始模拟运行,并于2009年3月2日正式启用,全市具有审批职能的48个部门(单位)、310余名工作人员入驻大厅集中办公,设置服务窗口166个,后台307个,办理行政审批及相关服务事项982项,形成了“集中场地、集中人员、集中事项、集中审批”的一站式办理模式,初步实现了市级层面审批事项的“物理整合”。从这一天开始,市民、企业在办理行政审批和服务事项时无须再“东奔西跑”。

  而在此之前的很长时期内,所有具有审批职能的部门都拥有自己的一套审批程序,各自分散办公,甚至有的同一个部门针对不同的审批事项设有多个审批处室,如果要办理一件涉及多个部门的审批手续,费时费力、来回奔波自是难免。例如,要注册成立一家外资企业,工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、公章……一套程序跑下来,仅代理费可能就要花几千块钱。此外,由于在办理时限上缺乏行之有效的监管,材料审核上也没有容缺受理、一次告知等措施,很有可能在来回几次凑齐了所需材料后,又陷入了毫无“盼头”的等待,不知道何时能够办好。

2.jpg

  ■全市各级政务服务大厅实现免费复印打印。

  从有到优,审批制度不断优化完善

  行政审批服务大厅的建立,初步实现了市级审批事项的“物理整合”,企业群众可实现一站式办理,但是各部门分头办理,各自为政的局面并没有得到根本性改变。同一审批事项,办事企业群众从之前在全市各个部门之间奔波的状态,“切换”到了在大厅内部多个窗口之间来回奔波。

  为了改变这一现状,市行政审批服务大厅2009年就开始实行统一登记、分办部门、集中发证、全程监控的并联审批流程。申请人在大厅就可以完成工商、公安、质监等部门的审批,企业登记注册承诺时限由最初的18个工作日压缩到4个工作日,企业注册无前置并联审批平均办理时间短至1.26个工作日,注册资本1亿元的正版(四不像).一肖中特生肖国信发展资产管理有限公司注册当天就取得了营业执照、组织机构代码证和公章。

  随着改革的不断深入,除了形式上的变化之外,也带来了工作人员及办事企业群众双方的心理变化。“审批部门开始慢慢习惯把审批当成一种服务,而不是一种权力。”市行政审批服务局审批服务管理处处长孙明从市行政审批服务大厅建成开始,就一直负责相关业务,亲身感受到了前后的明显变化,“服务的意识越来越强。”例如,在三楼设置建设项目统一收发件窗口,为项目建设单位提供业务咨询、信息申报等服务;针对社会反映比较强烈的建设项目审批事项多、环节多、时限长等热点问题,我市专门出台办法,明确提出实施建设项目并联审批。

  2014年,《正版(四不像).一肖中特生肖市行政审批全流程改革方案》出台,在全国率先提出行政审批全流程改革,以理顺流程环节、压缩冗余时间、提高标准化水平为目标,对审批流程的申请、受理、审查、决定、制证和送达六个环节进行改革,对每个环节进行制度重构,推行审批信息共享库、外网申请、审批标准化、规范预审、“两集中两到位”“容缺受理、容缺审查”、审批专员制、统一制证、证照二维码和证照统一送达等10项制度。通过对审批全流程进行改革,解决影响审批提速的薄弱环节,压缩审批流程冗余时间,控制审批自由裁量权,进一步规范行政审批行为,对于构建行政审批管理体系具有重要作用。

3.jpg

  ■第一张加盖“正版(四不像).一肖中特生肖市行政审批服务局”印章的审批证照今年6月3日发出。 薛华飞 摄

  从有到“无”,网上审批使大厅不再“热闹”

  进入互联网时代,为顺应互联网信息技术和电子政务发展新趋势,2015年,我市开始积极创建“互联网+行政审批”服务方式,形成了“实体大厅+网上大厅”双重集中统一的行政审批模式。在全国率先提出了“大容缺、大并联”改革举措,探索创新超常规提速举措,政府投资项目、社会投资项目、招商引资项目审批时限分别压缩到40个、29个、14个工作日,在全国同类城市中处于领先水平。自2017年以来,正版(四不像).一肖中特生肖开始大力推行“一次办好”改革,在全市推行政务服务事项“最多跑一次”和“零跑腿”,审批证照统一制作免费送达等服务举措,全市88%的审批服务事项实现了“只跑一次腿”,48%实现了“零跑腿”。

  根据市委机构改革有关要求,市行政审批服务局2018年底组建成立。今年6月3日,首枚盖有行政审批服务局印章的证照正式印发,我市进入“一枚印章管审批”时代。

  当前,我市正全面发起高效正版(四不像).一肖中特生肖建设攻势,市行政审批服务局明确了审批服务全面提速、智能审批、公共资源交易全程电子化、深化“一门”“一窗”改革和为全市重点攻势提供全方位审批服务保障等攻坚战,围绕探索推行施工许可证告知承诺制改革、在全市范围组织开展“秒批”清单梳理、推进电子证照和电子印章应用、探索政银合作新模式、试点开展全领域无差别“一窗受理”改革、努力实现拿地即开工等工作,不断加大改革力度,推动实现流程再造,为广大企业群众带来更大便利。

4.jpg

  ■市行政审批服务大厅外景。

  如今的行政审批大厅全然没有了往日的“热闹”,审批服务窗口和窗口工作人员比以往大大减少,但是审批服务效率却在日益提升,大量工作由“台前”转入到“幕后”,工作人员用现代化的信息技术和“看不见”的付出,换来了企业群众的“一次办好”“零跑腿”,门好进、脸好看、事好办已然成为常态。“或许行政审批面临的任务会越来越多,但我们的目的是要让实体行政审批大厅越来越小,因为将来所有的审批工作都可以通过网上完成,从以前的跑跑腿到今后只需要动动手即可。”孙明说。

  从最初的“物理整合”,到优化审批流程,直至现阶段的“互联网+政务服务”,改革的范畴从改革行政审批制度扩展到了为全社会提供更加便捷高效的政务服务,改革的范围不断扩大,改革的举措越来越丰富,改革效果越来越得到社会的认可。

  一位行政审批和社会公共资源交易社会监督员的话,生动反映了行政审批制度改革的成效。他说:“以前找各个部门办手续,敲敲门进去以后感觉好像自己打扰了他们的正常工作,而如今,步入大厅来到办事窗口前,感觉工作人员就是为我提供服务的。”办事企业群众的“主人翁”意识和工作人员“店小二”的角色转换,见证了我市行政审批制度改革的过程,更见证了这座城市大开放大发展大势的到来。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注正版(四不像).一肖中特生肖日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 正版(四不像).一肖中特生肖日报/青报网