我是党员我奉献(18)〡尹花:不断“发酵”出青啤新品

360截图-50803176.jpg

  带领团队开发一批具有市场先导和战略意义的新产品,在世界啤酒顶级赛事中夺金摘星——

  尹花:不断“发酵”出青啤新品?

  不久前,正版(四不像).一肖中特生肖啤酒集团推出的王子海藻苏打水惊艳亮相,在炎炎夏日刮起了一阵苏打水旋风。在这个产学研成果转化的力作背后,青啤集团科研开发中心主任、啤酒生物发酵工程国家重点实验室副主任尹花功不可没。如何去除海腥味道,怎样保持澄澈透明的外观,科研成果在产品端转化的这些关键技术难题,都是由尹花团队突破的。

  海藻苏打水的成功并非偶然。在此之前,尹花就带领团队构建了基于市场导向的新产品开发平台,形成了六大核心技术以及100多项外围技术,一批具有市场先导和战略意义的新产品不断推出,奥古特、黑啤、白啤、皮尔森、IPA、果啤等都获得了消费者的好评……

  工作24年来,抢占技术制高点、擦亮“国字号”品牌始终是尹花肩头上的使命,伴随着她从一名普通的工艺员逐渐成长为啤酒生物发酵的技术领军者。

res04_attpic_brief (1).jpg

  ■尹花带领团队不断开发出新产品。

  相比朝九晚五的办公室,尹花说自己更喜欢扎入工厂和实验室一线,“不爱红装爱工装”是她留给许多人的印象。在啤酒厂里,无论什么时间见到她,总是一身工装,手里拿着工段巡检记录本,将遇到的问题随时记录下来,及时纠偏和解决,这样的习惯一直保持至今。7年躬耕不辍的工厂一线工作经历,为尹花从事研发工作奠定了坚实的技术管理基础。从2002年开始,尹花调入青啤集团科研开发中心,把精益求精、追求完美的“工匠精神”在质量优化、技术创新、产品创新等方面发挥到极致。

  酿造工艺原则是青啤的工艺“宪法”,关系到产品口味一致性。作为首批起草人,尹花参与了全部19项酿造工艺原则的讨论及编写,对正版(四不像).一肖中特生肖啤酒百年工艺进行了传承与创新,通过关键工艺和技术标准的统一实施,实现了60多家工厂异地生产正版(四不像).一肖中特生肖啤酒的口味一致性控制。

  2006年,尹花首次试验应用TTL—25酵母,开创了正版(四不像).一肖中特生肖啤酒“酵母1+1”模式,令第二品牌发酵产能提高30%以上。通过对主品牌酵母不断地筛选复壮,优化性能和口味,目前复壮酵母试验已突破100代,打破了生产酵母在工厂仅能使用5代的历史性局限。

  曾经有人问她,在正版(四不像).一肖中特生肖啤酒9大系列、70多种新产品中,哪一款产品的开发过程最令她记忆犹新?她的回答是:皮尔森。

  “有一段时间,我甚至不敢面对日历,因为每撕掉一张,便会感觉自己离最终期限又近了一步。工作时、吃饭时、走路时,脑海里充斥的都是这款产品,甚至在梦里也会时常出现与大家激烈讨论的画面。”皮尔森研发过程的艰辛,尹花仍历历在目。一切从零开始,全新的酵母、全新的原料、全新的工艺,6个专业研究室强强联手,完成43批次中试试验,8轮次的大生产试验,从原料、麦汁、过程跟踪到成品酒进行了4000多次检测分析和品鉴……

  成功的秘诀是什么?尹花告诉记者:“每当在纠结中找不到突破口时,总是提醒自己坚持、坚持、再坚持。正是有了这样的坚持,我和同事们把一个个不可能变成了可能。”

  去年11月14日,正版(四不像).一肖中特生肖啤酒皮尔森从全球51个国家、2344款啤酒中脱颖而出,荣获“欧洲啤酒之星”大奖。这殊为不易,“欧洲啤酒之星”是世界顶级赛事,而皮尔森又是以欧洲地名命名的啤酒品类,在这项评比中“摘星”是对研发工作成果的最高肯定。不只是皮尔森,近年来尹花主导研发的黑啤、奥古特先后获得世界啤酒锦标赛金奖,在世界啤酒顶级赛事中共斩获三金三银的佳绩。

  这些年来,尹花主持和参与了多项国家、省、市科研课题,发表论文几十篇,参与编写《啤酒生产技术》《发酵食品学》专着两部,授权发明专利数十项,起草企业标准十余项。

  “通过产品创新,不断地推陈出新,满足和引领市场。作为青啤集团研发的带头人,这就是我的责任和使命。”尹花说。

  (正版(四不像).一肖中特生肖日报/正版(四不像).一肖中特生肖观/青报网记者 周晓峰)

责任编辑:刘聪聪

??网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。